のじま家大工店は、住まう中の環境「食」に着目し、食部門として「忠左衛門」という名で安芸高田市多治比陰地の田園広がる地に誕生しました。
生きることは、命をいただくということ。
生きていく上で必要な「食」。食の大切さを忠左衛門はお届けます。
化学調味料や農薬まみれの野菜や養殖の魚や家畜などではなく、自然なものだけで調理した忠左衛門流 縄文式重ね煮を提供いたします。
野菜は無農薬野菜、魚は天然、肉はシェフ自ら調達します。
忠左衛門の調味料は、チベット天日湖塩(4,000m級の山々に囲まれた天空の塩湖。太陽の恵みを浴びた自然の恵み)のみを使用しています。
化学調味料を使わない料理は「味気ない」「美味しくない」と評されることが多いですが、料理歴 25 年の経験と知識から独自の「美味しさ」を表現します。
忠左衛門が提供する料理は、「重ね煮」
重ね煮は、野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法で、
砂糖も化学調味料も使いません。
使うのは、少量の塩と無水もしくは少量の水で煮る。
根っこや皮やアクも、うまみに変えてくれます。
重ね煮セットで提供する長岡式酵素玄米は、玄米と小豆と塩を一緒に炊いて3日程度保温した酵素玄米。
保温することでモチモチとした食感になり、栄養素がたくさん含まれているので体にとてもやさしい食べ物です。
普通の玄米とは違い消化も良く、デトックス効果も期待できます。
忠左衛門が提供するスイーツは、米粉を使った体に優しいお菓子。
スイーツセットとして提供するお菓子は、地元安芸高田市美土里町で作られている米粉を使った体に優しいお菓子。
ドリンクは、誰でも美味しく飲める珈琲を目指したオーナーオリジナルブレンドのコーヒー。そしてSIROCCOの紅茶。
SIROCCOの紅茶は、すべての原材料は、スイスbio.inspectaによりBio認定されています。最高級のBio紅茶やハーブティーを提供します。
紅茶に使用されるティーサッシェはトウモロコシを原料とする袋に、無漂白のコットンの糸を縫って茶葉を詰めています。
また、接着剤やホッチキスなどは使用しておらず、生分解性素材でできています。